Разработан универсальный материал для 3D-принтеров

20 июня 2018
Химическая промышленность

Универсальный PLA-пластик, разработанный на одном из предприятий Москвы, подходит для любого 3D-принтера. У разработки нет российских и зарубежных аналогов: раньше на рынке были представлены материалы, которые при нагревании до 40–50 С становились липкими и могли создавать проблемы при печатании.

PLA-пластик — биоразлагаемый и термопластичный полиэфир, который производят из сельскохозяйственной продукции, например, картофеля или кукурузы. Он нетоксичен и легко утилизируется. Прежние виды пластиков становились излишне мягкими и липкими при нагревании до 40–50 С. Разогретый материал прилипал к металлу и мог закупорить печатающее устройство принтера. Сейчас свойства пластика изменили: он стал более термостойким, не липнет при указанной температуре и не забивает детали машины. Свойства пластика удалось изменить благодаря строгим условиям сушки сырья, а также нескольким этапам нагрева и резкого охлаждения материала.

Универсальный пластик применяют в образовательных учреждениях — школьники и студенты с его помощью учатся пользоваться технологиями 3D-печати. Кроме того, благодаря своей неприхотливости материал используется в конструкторских бюро, мастерских для производства демонстрационных макетов и прототипов.  

Проблему универсальности материала ранее пытались решить производители в США, Европе и Азии, но эффективное решение московские разработчики предложили первыми. Объем первой партии нового пластика составил две тонны.

Подробнее

Товар добавлен!
Модификация:
Цена:
Продолжить выбор
Перейти к оформлению